성분의 따른 분류
아이스바-지방: 함량 0% , 설탕 : 매우 소량
셔벗-지방 : 함량 1% , 설탕 : 제조법에 따른 차이
아이스 요구르트 - 지방 : 함량 3% , 설탕 : 제조법에 따른 차이
저지방 - 지방 : 함량 2.8%~3.5% 설탕 : 16.5%
일반 - 지방: 함량 8%~10% , 설탕:14~15%
고지방- 지방: 함량 12~20% , 설탕 : 14~16%
형태의따른 분류
에스키모
원래 미국의 아이스크림 브랜드인 에스키모 파이를 지칭하였다. 에스키모는 과거에는 소련에서
판매된 적 있으며 북한에서는 아이스크림을 나타내는 표현으로 일반명사화되었다, 근래에는
'에스키모 파이'가 인종차별 논란에 이름과 홍보 방법을 바꾸기로 했다.
에스키모의 원래의 뜻은 알래스카 원주민인 이누이트(Inuit)를 비하하는
표현으로 '날고기를 먹는 사람'이라는 뜻이다
콘
아이스크림을 받치는 그릇 겸 손잡이 용도로 쓰이는 cone인 원뿔 형태의
곡물형 과자. 정확하게는 과자부분을 가리키는 명칭이지만, 콘에 얹힌
형태로 나오는 아이스크림의 의미로 쓰인다
1904년 미국 세인트루이스에서 개최되었던 EXPO에서 아이스크림을
팔던 사람이 처음 개발되었다고 알려져있으며 당시 EXPO 개최 기간이
계절상 여름이였기에 아이스크림을 찾는 사람이 너무 많아서
아이스크림을 담을 접시가 모두 소진되자 상인이 근처에서 와플을
팔던 타 상인에게 와플을 구하여 아이스크림 그릇 대신 와플에
아이스크림을 담아 준 게 아이스크림 콘의 시초라고 한다
펜실베니아주에는 세계에서 가장 큰 콘 아이스크림 공장이 있으며 ,
해마다 15억개의 콘을 생산한다고 합니다.
콘의 종류
웨이퍼즈 콘 : 콘의 경우에는 식감에 따라 얇고 바삭한 밝은 색
슈거 콘 : 웨이퍼즈보다 더 두껍고 단단함
와플 콘 : 슈거콘과 비슷하지만 버터가 들어가서 달고 고소함.
컵 아이스크림
샌드 아이스크림
두장의 비스킷이나 쿠키, 빵 사이에 아이스크림을 넣은 샌드위치
우리나라에서는 붕어싸만코,빵또아,와플,쿠키오 등으로 유명하다
아이스크림 케이크
빵과 빵 사이에 아이스크림 혹은 다량의 크림을 넣고 차갑게
식혀먹는 샌드위치 타입을 전반적으로 일컫는다
구슬 아이스크림
액체질소에 아이스크림 혼합 믹스를 방울씩 떨어트려 구슬 모양으로
급속 냉각시켜 만드는 아이스크림이다.모양은 여러개의
구슬알갱이처럼 생겼다,
원래는 영하 40도를 만족해야하는 보관 방법 때문에 보관이
용이하지 않던 일반 마트나 상점에서 찾기 힘들었지만
특수한 냉동고가 보급된 근래에는 쉽게 찾아볼 수 있게 되었다.
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